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Heumilchkäse

Das Geheimnis der anerkannt hohen Qualität von Heumilchkäse liegt in der Milch. Die Das Futter der Allgäuer Milchkühe an der Käsestraße stammt von den einzigartigen Westallgäuer Wiesen mit ihrer Vielfalt an Kräutern und Gräsern – als würzig-frisches Weidefutter im Sommer oder sonnengetrocknetes Heu im Winter.

Mit seinen zahlreichen Kräutern gibt dieses Futter der Milch und damit dem Heumilchkäse einen unverfälschten und intensiven Geschmack. Die Milchkühe der Allgäuer Käsestraße erhalten weder Silofutter noch gentechnisch verändertes Futter. Dies ist übrigens die wichtigste Bedingung für die Fütterung der Milchkühe an der Allgäuer Käsestraße.

Durch die traditionelle, naturreine Verarbeitung der Milch entstehen Heumilch-Käsesorten, die hohe kulinarische Ansprüche erfüllen. Bekanntestes Beispiel ist der Allgäuer Bergkäse. Dieser Heumilch-Klassiker weist je nach Sennerei feine, charakteristische Geschmacksunterschiede auf. Deutlich bemerkbar machen sich hier die  unterschiedlichen Gräser und Kräuter auf den verschiedenen Wiesen des Westallgäus.  Es ist selbstverständlich, dass bei der Herstellung von Heumilchkäse keine Chemie zum Einsatz kommt. Die meisten käsen noch nach dem jahrhundertealten Verfahren.  So trägt zum Beispiel das Erhitzen der Milch im traditionellen Kupferkessel zum einzigartigen Geschmack des Heumilchkäses bei.

Allgäuer Bergkäse

Der Allgäuer Bergkäse ist seit 1997 ein Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Entstehen darf der silofreie Rohmilchkäse nur dort, wo er zu Hause ist – in den Allgäuer Alpen.

Im Gegensatz zum Emmentaler sind die Laibe kleiner, der Geschmack ist im Vergleich zum Emmentaler nussiger und würziger und er besitzt weniger und kleinere Löcher.

Öffnungszeiten der Sennerei Rutzhofen: Montag bis Donnerstag 7 bis 12 Uhr und 17 bis 19 Uhr, Freitag bis Samstag 7 bis 12 Uhr und 16 bis 19 Uhr, Sonn- und Feiertage 7 bis 9 Uhr und 17 bis 19 Uhr.

Führungen auf Anfrage: Tel.: 08384 580

 

 

 

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