Gesund und voller Genuss
Basische Rezepte
Grundlage für das basenfasten bildet basische Ernährung. Basische Lebensmittel – das sind frisches Obst & Gemüse, Salate, frische Kräuter, Keimlinge, Samen, Nüsse und kaltgepresste Öle. So lecker schmeckt eine basische Ernährung!
basenfasten Rezepte:
Rezept für 1 Person
1 kleiner Apfel
1 kleine Banane
1 Esslöffel Erdmandelflocken („Chuffa-Nüsse“, erhältlich im Reformhaus)
Die Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken, den Apfel hineinraspeln und mit den Erdmandelflocken mischen. Evtl. etwas frisch gepressten Orangesaft hinzugeben, Leicht & lecker! Garnieren mit frischen Beeren der Saison….
Rezept für 6 Personen
250g Kartoffeln
400 g Kohlrabi
100 g Sellerie
100 g Kaiserschoten
50 g getrocknete Tomaten
Steinpilze, Zwiebeln, etwas Salz & Pfeffer, kaltgepresstes Olivenöl, Kräuter aus dem Garten
Die Kartoffeln und den Kohlrabi kochen und danach zu einem Stampf verarbeiten. Den Stampf mit etwas Salz & Pfeffer sowie den frischen, gehackten Kräutern würzen. Die klein geschnittenen Kaiserschoten und Zwiebelwürfel mit den getrockneten Tomaten in Öl kurz anschwitzen. In einer zweiten Pfanne Zwiebeln und Steinpilze anschwitzen. Mit Kräutern und wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Lassen Sie es sich schmecken!
Rezept für 4 Personen
100g Zwiebeln
200g Petersilienwurzel
500g gekochte Rote Beete (gibt es auch schon fertig im Bio-Markt als Päckchen)
Salz, Pfeffer, Thymian, frischer Meerrettich, Olivenöl
nach Bedarf Gemüsefond
Die Zwiebeln in Öl anschwitzen. Geschälte und grob geschnittene Petersilienwurzel zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Gemüsefond auffüllen und weichkochen (nicht zu viel Fond verwenden, sonst wird die Suppe zu dünn. Besser später noch etwas nachgeben). Rote Beete grob in Stücke schneiden und kurz mitkochen. Gewürze dazugeben und gut pürieren. Abschmecken und eventuell Gemüsefond dazugeben. Zum Anrichten noch etwas frischen Meerrettich und Thymian oder Kresse auf die Suppe geben. Guten Appetit!
Rezept
3 Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
250 g gemahlene Mandeln (gerne auch geröstet)
75 g gekeimter Buchweizen
2 Esslöffel Kokosblütenzucker
1 Teelöffel Natron
150 ml Mandelmilch
100 g Apfel- oder Bananenmus
75 g Rosinen (nach Geschmack)
Zubereitung: Alles vorsichtig unterheben - die Masse in einen Kuchenring oder in eine Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Gerne noch nach Belieben mit Kokosflocken garnieren und servieren.
Rezept
Menge nach Belieben
ca. 15 Min. Arbeitszeit
Erdmandelflocken( Chufas Nüssli)
Mandeln (geschält oder ungeschält, gerne auch geröstet)
Datteln
Apfel
Zimt
Mandeln (evtl. kurz anrösten), Datteln und Apfel zerkleinern. Alles mit Zimt und Erdmandelflocken vermengen. In einen Törtchenring geben und festdrücken.
Fertig. Wer mag kann es noch mit Kokosflocken oder Puderzucker bestäuben.
Rezept für 4 Personen
150g Zwiebeln
100g Karotte
50g Sellerie
250g Kartoffeln
100g süße Früchte (Apfel, Ananas, Melone, - Keine Kiwi (wird bitter), Erdbeeren, Zwetschgen (keine schöne Farbe wird grau)
1 Litr. Gemüsefond
100ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Currygewürze (Kurkuma, Chili, Inger, Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander), Limetten- und Orangenschale, Öl
Zwiebeln und Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln in Öl anbraten, bis diese Farbe bekommen und restliches Gemüse zugeben und mit anschwitzen. Mit Gemüsefond auffüllen, würzen und leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Kokosmilch zugeben. Im Mixer mixen und durch ein Sieb passieren, nachschmecken.
Rezept für 4 Personen
250 g Babyleaf-Salat
1 Orange zum Filetieren
1 Orange zum Pressen
1 Limette
Salz und Pfeffer, Thymianblätter, kaltgepresstes Olivenöl, Feigen
Den ausgepressten Orangensaft mit Salz und Pfeffer leicht würzen, etwas Limettensaft dazu geben. Nun die filetierten Orangen, die Thymianblätter und das Olivenöl unterrühren. Die Feigen in kleine Streifen schneiden. Den Babyleaf-Salat anrichten und die geschnittenen Feigen darüber geben. Den Salat mit dem Orangendressing anmachen. Tipp: Die Blüte der Brunnenkresse eignet sich hervorragend als Dekoration. Ein leichter Genuss!
Rezept für 2 Personen
45 Min. Arbeitszeit + 1 Stunde Quellzeit
75g Erdmandelflocken( Chufas Nüssli)
25 g geschroteter Leinsamen
250 ml Quellwasser
50 g gemahlene Mandeln
25 g gehobelte Mandeln
1 EL Sonnenblumenöl
30 g Rosinen
30 g Trockenpflaumen
30 g Trockenaprikosen
30 g Trockenfeigen
Die Erdmandelflocken und den geschroteten Leinsamen in dem Quellwasser einweichen und mindestens 1 Stunde quellen lassen.
Die getrockneten Pflaumen, die Feigen und die getrockneten Aprikosen ganz klein schneiden. Alle Zutaten miteinander verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig Häufchen formen.
In die mittlere Schiene in den Backofen schieben. Mit Umluft bei ca. 160
Grad (Ober-und Unterhitze 175 Grad) 15-20 Min. trocknen lassen.
Rezept für 4 Personen
Ca.1 Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen
3 El gehackte Mandeln und 1 EL Erdmandelflocken zugeben und
anrösten
Mit 1/2l Gemüsebrühe löschen und aufkochen
3 Handvoll gewaschenen Blattspinat zugeben
Kräuter nach Jahreszeit dazugeben
Alles mixen, und wer die Suppe etwas dicker möchte, kann gerne eine gekochte Kartoffel dazu mixen. Eventuell mit Salz und Pfeffer noch zaghaft abschmecken